英文版 收藏夹 仲裁研究院首页 中国政法大学首页
研究院简介
位置:首页>研究院简介>中国政法大学仲裁研究院简介
中国政法大学仲裁研究院简介

中国政法大学仲裁研究院是在国家高等教育"协同创新"政策指引下,依托中国政法大学(以下简称"法大"),与仲裁机构和权威法制媒体以"协同共建"方式创建的新型科研机构。

2014年12月,法大正式与数家仲裁机构签约共建仲裁研究院;之后两家权威法制媒体,法制日报社与人民法院新闻传媒总社积极参与支持共建,仲裁研究院最终于2015年12月正式成立并在教育部备案,现为法大在编二级实体机构。

仲裁研究院治理采取理事会制,法大为理事长单位,著名仲裁专家、法大校长黄进教授任理事长兼院长;中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会与武汉仲裁委员会为副理事长单位,深圳、西安、青岛、重庆、石家庄、海南、贵阳、哈尔滨、成都仲裁委员会,以及法制日报社与人民法院新闻传媒总社两家报社集团共同成为创始常务理事单位。仲裁研究院秘书处设在法大,与研究院办公室合署办公。

仲裁研究院的基本定位是一个仲裁理论界与实务界合作共建、携手共进,集仲裁学科建设、仲裁人才培养、仲裁科学研究、仲裁法治建设、仲裁咨询服务五位一体的协同创新中心。

仲裁研究院的宗旨是推动仲裁理论界与实务界紧密结合,协同创新,打造我国一流的仲裁研究机构、人才培养基地和纠纷解决智库。

仲裁研究院成立伊始,正值《中华人民共和国仲裁法》颁布实施20周年,研究院隆重推出"仲裁公信力建设与评价"项目,该项目以推动"仲裁公信力"建设为核心,在仲裁法实施20周年之际,首次通过申报、专家评审、评委投票等综合方式,对仲裁界从八个专门的奖项角度进行了回顾与总结,为行业发展梳理出一批优秀的、可复制的创新成果和成功经验,树立起一批优秀领导和骨干人才的整体行业形象,于2015年12月30日协同共建单位法制日报社举办了"纪念仲裁法实施20周年首届仲裁公信力论坛暨颁奖典礼",被数十家权威主流媒体广泛报道,社会反响热烈,在仲裁行业树立了法大权威、公信的形象。现该项目已经成为仲裁研究院重点、品牌项目,仲裁研究院将持续发布仲裁公信力建设指数与评价报告,并适时进行评价颁奖活动。

地    址:北京市海淀区西土城路25号
      邮政编码:100088
      咨询电话:综合办010-58908570  培训部010-58908571
      电子邮箱:zcyjycupl@163.com
      网    址:http://www.chinaarb.org/ 

请用微信搜索或扫码关注公众号"仲裁研究院"

6364030037009104831866270.jpg

 
版权所有:中国政法大学仲裁研究院 京ICP备11034906号-2
网站地图 | 法律声明 | 地理位置| 联系我们
      在线留言